Референты

Маркус Анхойзер, Дрезден

Маркус Анхойзер уже более двенадцати лет является научным журналистом. Помимо работы в качестве внештатного автора и редактора научных изданий, Маркус Анхойзер, являющийся также квалифицированным биологом, ведет с 2005 года свой собственный блог Plazeboalarm.de, который в 2007 году был перемещен на портал Scienceblogs.de. Он широко использует социальные медиа-ресурсы, и с большим интересом исследует, как изменяются средства журналистики и науки. В нынешней должности он использует эти средства, чтобы сделать свой проект известным: С 2010 года он является главным редактором Медиен-Доктор (medien-doktor.de), являющимся мониторинговым проектом Технического университета Дортмунда, оценивает вклад медицинской журналистики во все средства массовой информации и дает журналистам советы, предназначенные для написания докладов.
Контакт: m.anhaeuser(at)me.com

———————————————————————————————————-

Мелани Дамс, Потсдам

Мелани Дамс – менеджер проектов в Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в г. Потсдам. Координатор проекта «Changing Permafrost in the Arctic and its Global Effects in the 21st Century»/«Изменения вечной мерзлоты в Арктике и их последствия в 21-м веке» (СТР.21), который финансируется 7-ой Рамочной Программой ЕС. В её работе большую роль играет внутренняя и внешняя коммуникация. Мелани Дамс информирует о проекте СМИ, научное сообщество, широкую общественность, представителей политических кругов и стремится привлечь их внимание к теме «влияние изменения климата на вечную мерзлоту». Раньше Мелани Дамс работала в Центре Восточной Европы университета Хоэнхайм и отвечала за реализацию научно-исследовательских проектов в кооперации с российскими и центрально-азиатскими университетами в области аграрных и естественных наук.
Контакт: melanie.dahms(at)awi.de

———————————————————————————————————-

Нилс Эренберг, Бремен

Нилс Эренберг изучал морскую биологию в Бремене. После окончания Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене его  увлечение журналистикой переросло в профессию научного журналиста. Нилс Эренберг проходил практику в журналах «Spektrum.de», «Bild der Wissenschaft» и в Обществе Макса-Планка в Мюнхене (Max-Planck-Gesellschaft). Затем сына капитана потянуло обратно на родной север. Сегодня он живёт и работает в Бремене и Ростоке, в том числе для журналов «Bild der Wissenschaft», «Mare» и для Фонда Макса Планка (Max Planck Forschung). Наряду со своей деятельностью в качестве свободного журналиста он работает редактором в Институте исследований Балтийского моря имени Лейбница в Варнемюнде.

Контакт: ne(at)ritterhude.net

———————————————————————————————————-

Карстен Хайнц, Москва

Карстен Хайнц с 2009 года – руководитель отделения по науке и образованию в немецком посольстве, г. Москва. В мае этого года ему было присуждено почётное звание профессора в Ульяновском государственном университете. С 1980 по 1985 гг. учился в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Дипломированный историк работал после окончания университета в центральном институте древней истории и археологии академии наук в Берлине. С 1991 по 2009 гг. был сотрудником в федеральном министерстве по образованию и научным исследованиям. Основными направлениями его деятельности в течение долгого времени являлись европейское образовательное сотрудничество, а также взаимодействие с Россией и СНГ в сфере научных исследований и образования. Во время своей деятельности в качестве научного сотрудника он занимался темой Арктики, в одной из своих научных экспедиций он доехал до Тикси в Северном Ледовитом океане. В начале этого года Карстен Хайнц проводил научную дискуссию высокого уровня по вопросам особенностей Арктики, в которой обменивались опытом немецкие и российские эксперты в области морских и полярных исследований.
Контакт: wiss-1(at)mosk.auswaertiges-amt.de

———————————————————————————————————-

Станислав Игловский, Архангельск

Станислав Игловский – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексного анализа наземной и космической информации для экологических целей Института экологических проблем Севера УрО РАН. Окончил Поморский государственный университет в 1997 году, а с 11.10.1996 г. работает в ИЭПС АНЦ УрО РАН. 18 мая 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности геоэкологического состояния криолитозоны Онего-Двинско-Мезенской равнины и полуострова Канин». С 2011 г. – консультант проекта Всемирной организации здравоохранения «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможностей адаптации на севере Российской Федерации». Является руководителем проекта севера «Оценка уязвимости оленеводческих сообществ Ненецкого автономного округа в условиях изменяющегося климата».

———————————————————————————————————-

Виола Егикова, Москва

Виола Егикова – научный журналист, публицист, шеф-редактор «Эврики», научно-популярного приложения к газете «Московская правда». Почти двадцать лет вела в этой газете природоохранную тематику, в первой половине 1990-х работала парламентским корреспондентом, была в кремлевском пуле президента Б. Н. Ельцина, продолжая заниматься освещением науки, университетской жизни. Активно занимается продвижением науки в общество как один из организаторов конкурсов научно-популярных статей, мастер классов для молодых журналистов, фестивалей науки. Не раз выступала на международных конференциях, поднимая проблемы научной журналистики, в частности, на Европейском открытом форуме науки (ESOF) в Стокгольме, Барселоне, Турине, Дублине, на Всемирной конференции научных журналистов в Будапеште, Монреале и т. д. Представляет научных журналистов России в Европейском союзе ассоциаций научных журналистов (EUSJA), где выбрана вице-президентом. Организует стажировки и ознакомительные поездки научных журналистов Европы в различные научные центры.
Контактviolae(at)mail.ru

———————————————————————————————————-

Людмила Морозова, Архангельск

Людмила Морозова доктор биологических наук, профессор и директор института естественных наук и биомедицины САФУ. В 1990 году закончила Архангельский государственный Ордена Трудового красного знамени педагогический институт им. М.В. Ломоносова, специальность по диплому – биология с дополнительной специальностью химия. В 1995 году закончила аспирантуру в Институте возрастной физиологии РАО (г. Москва) и успешно защитила кандидатскую диссертацию «Индивидуальные особенности зрительно-пространственного восприятия детей 5-7 лет» по специальности «Физиология». С 1995 года и по настоящее время работает на кафедре физиологии и морфологии человека САФУ. В 2009 году присуждено ученое звание профессора. Преподает «Экологию человека».

———————————————————————————————————-

Артем Лысенко, Москва

Артем Лысенко окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию по истории эволюции русскоязычной прессы Берлина 1920-х гг. Автор монографии „Голос изгнания“, книги „Остановка – Миссури“.С 2000 г. преподает историю зарубежной журналистики и зарубежной литературы 20-го века на факультете журналистики МГУ. Учился и стажировался в Германии, Голландии и США. Координатор программ Германо-Российского Форума, где работает с 2001 года, руководитель проекта „hallo deutschland!“ для выпускников германских программ.

———————————————————————————————————-

Юлия Оффе, Гамбург

Юлия Оффе изучала биологию в Тюбинген и Фрайбурге, занималась исследованиями в Институте биохимии им. М.Планка в Мюнхене и защитила кандидатскую диссертацию в Центре молекулярной нейробиологии в Гамбурге. После исследовательской работы в качестве постдокторанта в Университете Гамбурга она с 2011 г. полностью посвящает себя научной коммуникации. С 2004 г. Юлия Оффе работает в качестве журналиста-фрилансера, прежде всего, для журнала «Laborjournal». С 2009 года она регулярно организует научные дискуссии (Science Slams) в различных немецких городах:  в научной дискуссии учёные покидают башню из слоновой кости и отдают себя на суд поп-культуре. С 2012 г. Юлия Оффе является к тому-же пресс-секретарём немецкого движения скептиков, которое защищает науку, просвещение и критическое мышление.
Контакт: julia(at)scienceslam.de

———————————————————————————————————-

Татьяна Пичугина, Москва

Татьяна Пичугина училась на геологическом факультете МГУ и в аспирантуре философского факультета. Журналистикой занялась в 1996 году после окончания школы-студии при журнале «Химия и жизнь». Пишет о науке и образовании, предпочитает тематику, связанную с науками о Земле. Работала в журналах «Вокруг света» и «Ломоносов», на телеканале Рамблер-Телесеть, в агентстве «Информнаука». Печаталась в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «Троицкий вариант». С 2009 года руководитель проекта «Российские нанотехнологии» и шеф-редактор STRF.ru. С 2006 года ведет проект в Живом журнале «Новости для научных журналистов: гранты, конкурсы, конференции» (sciencewriter.livejournal.com).
Организовала Школу научной журналистики совместно с Биологическим факультетом МГУ в 2009 году. Проводит тренинги по новостной научной журналистике. Последние два года развивает Конкурс научных блогов в рунете. Участник Клуба научных журналистов.
Контакт: sciencejournalist(at)yandex.ru

———————————————————————————————————-

Андрей Подоплёкин, Архангельск

Андрей Подоплёкин окончил Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова в Архангельске по специальности «История и социально-политические науки» в 1996 г. Он защитил кандидатскую диссертацию по истории внешней политики Норвегии и советско-норвежских отношений в ПГУ им.М.В.Ломоносова в 2006 г.

С 2000 по 2010 гг. Андрей Подоплёкин работал начальником отдела научных проектов и патентно-лицензионной работы в ПГУ. Сегодня он является руководителем управления международного сотрудничества в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова. Он руководил 12 социально-прикладными и исследовательским проектами, в т.ч. по заказам Минрегионразвития РФ, ООН, Делегации Европейской комиссии в России и др.

———————————————————————————————————-

Сергей Попов, Москва

Сергей Попов окончил физический факультет МГУ (1995) и аспирантуру (1998). В 1998 г. защитил  кандидатскую диссертацию на тему: «Популяционный синтез двойных систем после вспышки звездообразования и эволюция одиночных нейтронных звёзд»). В 2011 г. –  докторскую диссертацию на тему: „Магнито-вращательная эволюция и популяционный синтез одиночных нейтронных звезд“. Ведущий сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ. Опубликовал более ста научных работ (в том числе в журналах «Успехи физических наук», «Астрономия и Астрофизика» (“Astronomy and Astrophysics”), занимается нейтронными звёздами и чёрными дырами. Состоит в Международном астрономическом союзе. Входит в редакционный совет газеты учёных и научных журналистов «Троицкий вариант». Лауреат фонда «Династия».
Контакт: polar@sai.msu.ru

———————————————————————————————————-

Диана Пюплиххойзен, Кельн

Диана Пюплиххойзен работает автором и проектным менеджером в Кельне. Сферу её личных интересов определяют немецко-российские отношения. В качестве редактора института по международным связям (ifa) она отвечала за рубрику по экономике и новостным событиям в Московской немецкой газете и была членом редакционной комиссии языкового журнала vitamin.de. Имея высшее историческое образование, она изучала историю различных предприятий и обобщала научно-популярные данные. Диана Пюплиххойзен учится в университете г. Ольденбурга по специальности MBA – образовательный и научный менеджмент, принимает активное участие в различных образовательных проектах в качестве проектного менеджера.
Контакт: d.pueplichhuysen(at)googlemail.com

———————————————————————————————————-

Дана Ритцман, Дрезден

Дана Ритцман – дипломированная журналистка. Она училась в Дортмунде и Айове, работала волонтером в WAZ, проводила исследование для своей дипломной работы в Нью-Йорке, работала на канале телевидения ZDF. С 2003 по 2009 гг. жила в Москве, работала сначала редактором рубрики «экономика» в Московской немецкой газете, затем в Московском представительстве Гёте-института. Там она координировала работу по программе в российских регионах. Уже более трёх лет она живёт со своей семьёй в Дрездене и работает Веб редактором и в сфере связей с общественностью. Вместе с Дианой Пюплихойзен и Артёмом Лысенко она разработала и реализовала проект проведения Медиафорума в Архангельске в 2012 году.
Контакт: ritzmann(at)deutsch-russisches-forum.de

———————————————————————————————————-

Корнелиус Штифенхофер, Архангельск

С сентября 2011 Корнелиус Штифенхофер работает в Архангельске в качестве стипендиата программы «Менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша в Российской Федерации». В рамках совместной программы Гёте-Института и Фонда имени Роберта Боша он организует немецко-российские проекты по культуре в Архангельске, совместно с Министерством культуры Архангельской области.

Корнелиус Штифенхофер изучал информационный менеджмент и коммуникацию предприятия в Ной-Ульме, учился один семестр в Калининграде. До учёбы в университете он несколько лет работал в сфере информационных технологий. Во время учёбы он окончил практику в Таджикистане и в Гёте-Институте в Москве – по направлениям деятельности Online-PR и журналистика.
Контакт: cornelius.stefenhofer(at)kulturmanager.net

———————————————————————————————————-

Андрей Ваганов, Москва

Андрей Ваганов в 1983 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-теплофизик. В 1991 году, после окончания Школы-студии научной журналистики при журнале «Химия и жизнь», занялся научной журналистикой. Работал заведующим отделом Научно-технической информации в «Инженерной газете». С 1993 года по настоящее время – сотрудник «Независимой газеты»: ответственный редактор приложения «НГ-Наука», заместитель главного редактора «Независимой газеты».
Печатался в журналах: «Электрохимия», «Химия и жизнь», «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Мир психологии», «Науковедение», «Философские науки», «Компьютера», «Пушкин» и др. Автор книг: «Технологичная культура» – М., 2008.; «Дети Парацельса» – М., 2011.; «Жанр, который мы потеряли. Очерк истории отечественной научно-популярной литературы» – М., 2012. Лауреат премии Союза журналистов России за 2001 год за публикацию «термоядерный Велихов».